​Как выйти из конфликта

Чаще всего конфликты между людьми приводят к отчуждению и вызывают слёзы, а вовсе не смех. Многие поймут иронию по этому поводу философа-юмориста Станислава Янковского: «Теоретические споры постепенно стали затихать, и по единому консенсусу стороны перешли к практической драке».

Мы разные

Конфликт – это столкновение, различие во мнениях или намерениях, которое расстраивает чьи-либо планы или желания. Мы знаем, что все люди разные, и поэтому непонимание – вполне естественное явление в нашем мире. Конфликты между мужем и женой, между друзьями, между начальником и подчиненным, между религиозными конфессиями, между целыми странами были, есть и будут продолжаться до тех пор, пока мы не научимся принимать и уважать друг друга. До тех пор, пока не осознаем, что нужны друг другу именно такими, какие мы есть.

Однако вы можете заметить, что различия между людьми – не единственная причина конфликтов, и будете правы. Библия учит, что многие разногласия — непосредственный результат греха: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете...» (Иак.4:1-2).

Интересно, что конфликтные ситуации можно воспринимать по-разному. Некоторые прилагают все усилия, чтобы избежать конфликта, порой просто игнорируют его. Другие относятся к конфликту как к препятствию, которое они должны преодолеть стремительно и твердо. И лишь немногие расценивают конфликт как возможность разрешить общие проблемы во славу Господа и с наибольшей выгодой для всех вовлеченных в него сторон. Как же по-христиански верно справиться с конфликтом?

Чтобы не навредить

Когда мы сталкиваемся с конфликтом, то в основном полагаемся на свои идеи и чувства, которые не всегда верны. Поэтому, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим, нужно знать, что говорит Слово Божье о взаимоотношениях между людьми. Только Библия способна обеспечить абсолютно надежное Божье руководство, она всегда должна оставаться для христианина верховным источником истины. В ней достаточно четко объясняется, как бы Бог хотел, чтобы вы справились с ситуацией. «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте место дьяволу. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:26-27, 31-32). «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).

Благоприятный исход сложной ситуации зависит также и от того, насколько трезво мы оцениваем свои силы и потребности. Если понимаем, что с конфликтом в одиночку не справиться, то лучшим вариантом будет смиренно попросить помощи у собрата-христианина.

Итак, что же Слово Божие говорит нам о конфликтах?

Сражаясь с «Эго»

Апостол Павел пишет: «Все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10:31). Наши действия во время конфликта покажут: или в нашем сердце царит Бог, или на первом месте находимся мы сами. Иными словами, если человек не сосредоточится на Господе, то неизбежно будет думать о себе и своих желаниях.

Сам Иисус Христос стремился исполнить не Свою волю, но волю Отца Небесного: «...ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца» (Ин.5:30). Царь Давид руководствовался теми же мотивами, когда писал: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Пс.18:15). Оставаясь верными Господу и Его Слову, они тем самым показали Бога миру и прославили Его.

В любой ситуации Господь будет наблюдать, исполняем ли мы Его заповеди и мудро ли пользуемся источниками, которые Он нам дал. И даже неважно, чем закончился конфликт. Если, руководствуясь любовью и Библией, мы сделали все возможное, чтобы разрешить конфликт, мы уже заслужили чудесную похвалу: «Хорошо, добрый и верный раб!..» (Мф. 25:21).

Когда поведение христианина ничем не отличается от поведения мирских людей, то он тем самым дает повод неверующим лишний раз посмеяться над Церковью и отвергнуть Христа. И, наоборот, если его поведение исполнено благоразумия и любви, то те, кто наблюдает за ним, могут открыть свои сердца для Евангелия. Христианство не может быть незаметным, оно заметно всегда, когда нелицемерно.

Итак, вовсе не стоит бояться конфликта. Важно понять, что это лишь ещё одна возможность прославить Господа. «Даже звёзды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры» – говорил знаменитый Чарли Чаплин.

Вместо нападения – понимание

Мы привыкли, что люди говорят: «Будь на высоте!», «Не ударь в грязь лицом!», «Покажи себя!». Но Иисус сказал: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:27—28). Эти слова Христа значат, что мы не освобождаемся от заповеди любить своего соседа, как себя самого, даже в том случае, когда этот сосед ненавидит, проклинает и обижает нас. Первое наше служение – любовь к ближнему.

В некоторых ситуациях, если мы не остаемся равнодушными к своему оппоненту, Господь может использовать нас, чтобы помочь тому найти лучшее решение.

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2). Когда кто-то неожиданно набрасывается на нас с руганью, это часто говорит лишь о неприятностях в его жизни. Вместо того чтобы обороняться, попытайтесь понять и помочь обидчику. Часто доброта способна смягчить сердце «врага» и открыть путь к примирению. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:20).

Существует еще один путь служения людям — учить и вдохновлять их личным примером. Часто окружающие следят за тем, как мы ведем себя в трудной конфликтной ситуации. Если предадимся греховным эмоциям и будем бросаться на своих врагов, наблюдающие за нами посчитают допустимым поступать подобным образом. Но если мы будем отвечать противникам с любовью и самообладанием, окружающие получат стимул быть преданными Господу, как преданны Ему мы. Это особенно важно, если у нас есть дети или внуки. Они постоянно будут следить за тем, как мы решаем конфликты. Все, чему они научатся от нас в вопросах миротворчества, может самым серьезным образом сказаться на том, как они будут решать свои проблемы в школе, на работе и в собственных семьях.

Высшая цель

Высшая цель Господа — не в том, чтобы сделать нас довольными, богатыми и счастливыми. Его намерения относительно нас намного прекраснее – Он собирается сделать нас подобными образу Сына Своего! Христианин изменяется на протяжении всей жизни. А конфликт — это лишь один из инструментов, используемых Богом, чтобы помочь нам развить свойства, которые позволят уподобиться Христу.

Бог нередко через конфликтную ситуацию напоминает о нашей слабости и поощряет больше полагаться на Него. «Огонь, вода и медные трубы» возникшего конфликта часто выявляют все греховные особенности нашего характера. Таким образом, у нас появляется возможность признать их существование и попросить Божьей помощи, чтобы их преодолеть. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак.1: 3-5).

Но в стремлении к совершенству Иисуса кроется нечто гораздо большее, чем простое понимание собственной слабости и признание грехов. Совершенствуясь, мы приобретаем новое отношение к жизни и новые привычки. Как говорил Чак Суиндолл: «Если вы будете прислушиваться к мнению окружающих, вы упустите из виду, что каждая проблема — это наставник, которого Бог назначает, чтобы подвергнуть вас испытанию, бросить вам вызов, духовно совершенствовать вас. Рост и мудрость — вот плоды решения любой проблемы, какой бы болью и непониманием ни сопровождалось ее решение».

С Божией помощью вы сможете использовать конфликт как ступень к более близким отношениям с Господом и к более совершенной и плодотворной жизни христианина.

Лучшее, что мы можем дать

Считается, что человеку труднее всего сказать три простые фразы: «прости меня», «я тебя люблю» и «помоги мне». Только попробуйте представить, каким серым, холодным был бы мир, если бы мы не говорили этих слов друг другу.

Любовь, прощение и помощь – лучшее, что мы можем дать друг другу. Это всегда жертва, потому что таким образом мы как бы растрачиваем себя на окружающих. Но благодаря таким «тратам» мы ничего не теряем, разве что свою гордыню. А вот приобрести можем многое и, в частности, мир в конфликтной ситуцации.

Правда, временами источник любви и прощения иссякает в нас, лопается всякое терпение, и кажется, что лимит доброго отношения к другим исчерпал себя. Тогда мы превращаемся в ворчливых бук (это если мягко сказать), которых никто не ценит по достоинтсву. И где тогда брать силы, чтобы любить?

Вопрос отпадает сам собой, если мы смотрим на Иисуса Христа, дарующего нам прощение и примирившего нас с Богом. Когда увидишь Любовь, распятую за твои грехи на кресте, тогда поймешь, что нет никакого лимита или предела прощению.

По книге Кеннета Сенди «Миротворец»

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!